Дивидендная доходность

Правильно я понимаю, что методы, подобные dividend_yield считают доходность по отношению к текущей (на момент формирования) цене актива?
Просто никак не могу объяснить доходность по Транснефти (TRNFP.MOEX) в 1500% процентов в 2024 году, кроме как базой взятой уже после сплита

Да, всё верно. При расчете дивидендной доходности (YTD) берется текущая цена и делится на сумму дивидендов за последние 12 месяцев.

Это еще одна деталь, которая меня не устраивает в Adjusted Close. Текущая цена всегда равна приведенной цене. Корректируются старые цены, а не новые. Поэтому плывут такие показатели как YTD. Но это явление временное. Пройдет 12 месяцев и дивидендная доходность будет корректной.

Нашел источник проблемы, но глубже покопаться не могу.
dividends выдает, что в 2024-07 была выплата дивидендов 177.2
18865.45, в реальности выплата была 177.2
При этом dividend_yield_annual выдает более менее корректные данные, кроме 2024 года

Уточню. Текущая цена - это цена на сегодня или цена на конец периода, за который считатется доходность?

В документации есть подробное описание, что такое дивидендная доходность.

это временной ряд, где берется цена закрытия месяца и делится на дивиденды за предыдущие 12 месяцев. В текущем месяце берется текущая цена.